跳到主要內容區

 

國立聯合大學校友服務組

Top

110年度傑出校友-林倉旭

 

 

林倉旭 傑出校友

機械工程/72級

現職:慧登實業股份有限公司/董事長

天下沒有不可能的事、也沒有簡單的事、勤勞樸實是根本!

 

  倉旭能被聯合大學遴選為110年度傑出校友、實在感到莫大的榮幸!我想能從聯合大學(聯合當舖)畢業、本身就有一定的水準、其他比我優秀的學長姊、學弟妹、應該很多、只是我比較幸運被選為傑出校友而已。

  民國72年考上聯合工專機械設計科、在各科老師辛苦的教導下、二年下來、學習機械設計及各種相關課程奠定日後就業及創業的基礎。

  民國74年畢業後隨即入伍服役、退伍後投入職場、在A公司擔任機械設計工程師、因受老闆賞識、又被派往台中精機學習CNC電腦車床的程式編寫、及廠內的CNC車床操作、並成為重要幹部。

  因為當時國內各機械工廠引進CNC 加工母機設備正在起步、為了儲備能量、我又換了一家B公司學習CNC銑床、CNC線切割機台的操作、並於下班時間至補習班學習AutoCAD電腦繪圖、英文及日文、會計科目、不斷為自己充電、當初並不知道會自己創業、只知道不要浪費時間、要不斷的充實自己、現在回想起來、「投資自己」才是對的!

  在B公司任職一年多後、決定自己創業、在民國81年拿爸爸的田契向農會貨款新台幣500萬元、抱著破釜沈舟的決心、和弟弟一起闖蕩江湖、成立了「慧登實業股份有限公司」(Rollerking Enterprise Co., Ltd.),初期向台中精機分期付款買了一台V-36 CNC 電腦車床、為附近的機械廠代工各種精密零件製造、並代客設計、製造製管滾輪。因當時1992年大陸正在對外開放、築巢引鳳、招商引資、所以對台灣的製管機及製管滾輪模具須求很大、因此我們剛好搭上順風車、業績大幅成長、每年均會再添購新的CNC車床及CNC銑床。並於創業第六年開始生產製管機及各項週邊設備、整廠輸出、整合客戶所有須求。

  經過29年的努力、現在製管機及滾輪成型機已外銷四十餘國、機械的品質、精度、耐用度、均得到客戶高度肯定!

  日本有一句話:「一事十年」、意思是說、任何一件事情、至少都要經過十年的磨練與精進、才能稍有成果。台灣經營之神王永慶也曾説:天下沒有不可能的事、也沒有簡單的事、勤勞樸實是根本!它是我的座右銘、凡事都要腳踏實地、克勤克儉、不畏艱辛、不斷改善、相信日積月累之後、假以時日、定能有一些成果!

與學弟妹共勉!